當前位置:

2019年證券從業資格考試金融市場基礎知識題庫

發表時間:2019/6/14 17:39:44 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

一、單選題

1.普通股票股東要求分配公司資產的權利不是任意的,必須是在(  )時。

A.出席股東大會的股東所持表決權的2/3以上通過

B.公司解散清算

C.公司連續5年虧損

D.股東大會作出減少公司注冊資本的決議

答案:B

解析:普通股票股東要求分配公司資產的權利不是任意的,必須是在公司解散清算前。

考點:普通股股東的權利

2.中國證券業協會章程由(  )制定,并報(  )備案。

A.會員大會、中國證監會

B.股東大會、中國證監會

C.會員大會、工商部門

D.股東大會、工商部門

答案:A

解析:中國證券業協會章程由會員大會制定,并報中國證監會備案

考點:證券業協會的歷史沿革

3.財政政策對股票價格的影響主要表現在通過調節稅率影響企業(  )。

A.銷售收入

B.產品價格

C.利潤和股息

D.資產總額

答案:C

解析:財政政策對股票價格的影響主要表現在通過調節稅率影響企業利潤和股息。

考點:影響股票價格變動的相關因素

4.財政部于1998年8月18日向四大國有商業銀行定向發行2700億元記賬式附息國債,期限為30年,年利率為7.2%,所籌資金專項用于撥補四大國有商業銀行資本金。該國債屬于(  )。

A.國家重點建設債券 B.財政債券

C.長期建設國債 D.特別國債

答案:D

解析:考察特別國債的知識。

考點:我國國債的品種

5.證券中介機構不包括(  )。

A.會計師事務所

B.證券經營機構

C.資信評級公司

D.信托投資公司

答案:D

解析:證券中介機構不包括信托投資公司。

考點:證券公司的定義

6.深圳交易所成立的時間是(  )

A.1990

B.1991

C.1992

D.1989

答案:B

解析:1990年10月和1991年4月,上海證券交易所和深圳證券交易所先后成立。

考點:我國金融市場的發展現狀

7.中小企業板,是指流通盤大約在(  )以下的創業板塊。

A.5000萬元

B.3000萬元

C.1億元

D.2億元

答案:C

解析:中小板塊即中小企業板,是指流通盤大約在1億元以下的創業板塊,是相對于主板市場而言的,有些企業的條件達不到主板市場的要求,所以只能在中小板市場上市。

考點:主板、中小板、創業板的概念

8.下列有關股票風險性特征,說法不正確的是(  )。

A.股票風險的內涵是股票投資收益的不確定性

B.投資者在買入股票時,對其未來收益會有一個預期

C.真正實現的收益可能會高于或低于原先的預期

D.股票風險的內涵也可以說是歷史收益與預期收益之間的偏離

答案:D

解析:股票風險的內涵是股票投資收益的不確定性,或者說實際收益與預期收益之間的偏離。投資者在買入股票時,對其未來收益會有一個預期,但真正實現的收益可能會高于或低于原先的預期,這就是股票的風險。考點:股票的特征

9.股票是把已存在的股東權利表現為證券的形式,它的作用不是創造股東的權利,而是證明股東的權利。所以說,股票是(  )。

A.設權證券

B.證權證券

C.要式證券

D.資本證券

答案:B

解析:股票是證權證券。

考點:股票的性質

10.相對其他類型的金融風險而言,(  )的歷史信息和歷史數據的易得性較高。

A.市場風險

B.匯率風險

C.購買力風險

D.利率風險

答案:A

解析:市場風險具有以下特點:(1)主要由證券價格、利率、匯率等市場風險因子的變化引起。(2)種類眾多、影響廣泛、發生頻繁,是各個經濟主體所面臨的最主要的基礎性風險。(3)常常是其他金融風險的驅動因素。(4)相對其他類型的金融風險而言,市場風險的歷史信息和歷史數據的易得性較高。

考點:市場風險的概念與特點

11.上證綜合指數以(  )為權數,按加權平均法計算股價指數。

A.股價 B.股票

C.利率 D.股票發行量

答案:D

解析:上海證券交易所從1991年7月15日起編制并公布上海證券交易所股價指數,它以1990年12月19日為基期,以全部上市股票為樣本,以股票發行量為權數,按加權平均法計算。

考點:我國主要的股票價格指數

12.股票的賬面價值又稱(  )。

A.票面價值

B.股票面值

C.股票凈值

D.理論價值

答案:C

解析:股票的賬面價值又稱股票凈值

考點:我國主要的股票價格指數

13.優先股票作為一種股權證書,代表著對公司的( )。

A.所有權

B.債權

C.索取權

D.管理權

答案:A

解析:優先股票作為一種股權證書,代表著對公司的所有權

考點:優先股的定義

14.一行三會使我國金融監管形成了什么樣的格局(  )

A.混業監管

B.同業監管

C.分業監管

D.異業監管

答案:C

解析:“一行三會”是國內金融界對中國人民銀行、中國銀行業監督管理委員會、中國證券監督管理委員會和中國保險監督管理委員會,這四家中國的金融監管部門的簡稱,此種叫法最早起源于2003年,“一行三會”構成了中國金融業分業監管的格局。“一行三會”均實行垂直管理。

考點:我國金融市場“一行三會”的監管架構

15.期權又稱選擇權,是指其持有者能在規定的時間內按(  )購買或出售一定數量的基礎工具的權利。

A.雙方協定價格

B.現貨價格

C.到期日價格

D.市場價格

答案:A

解析:期權又稱選擇權,是指其持有者能在規定的時間內按雙方協定價格購買或出售一定數量的基礎工具的權利。

考點:金融期權的定義和特征

16.股票屬于(  )。

A.實收資本

B.虛擬資本

C.金融資本

D.貨幣資本

答案:B

解析:盡管債券和股票有各自的特點,但它們都屬于有價證券。債券和股票作為有價證券體系中的一員,是虛擬資本,它們本身無價值,但又都是真實資本的代表。

考點:債券與股票的異同點

17.將證券交易委托分為市價委托和限價委托的劃分依據是(  )。

A.委托訂單的數量

B.買賣證券的方向

C.委托價格限制

D.委托時效限制

答案:C

解析:委托的分類包括:(1)根據委托訂單的數量,分為整數委托和零數委托。(2)根據買賣證券的方向,分為買進委托和賣出委托。(3)根據委托價格限制,分為市價委托和限價委托。(4)根據委托時效限制,分為當日委托、當周委托、無期限委托、開市委托和收市委托等。

考點:委托指令的基本類別

18.債券反映了發行者和債權人之間的(  )關系。

A.委托代理

B.經營管理

C.財產所有

D.債權債務

答案:D

解析:考察債券的定義。

考點:債券的定義

19.雖然宏觀經濟風險總是潛在的,但是在多數情況下它是隱藏在經濟系統內部的,并不會明顯地表現出來,只是到了一定的時候才會暴露出來。這說明宏觀經濟風險具有(  )。

A.累積性

B.隱藏性

C.或然性

D.潛在性

答案:B

解析:宏觀經濟風險的隱藏性,指的是雖然宏觀經濟風險總是潛在的,但是在多數情況下它是隱藏在經濟系統內部的,并不會明顯地表現出來,只是到了一定的時候才會暴露出來。

考點:宏觀經濟風險的概念與特點

20.基金管理費費率的大小,通常(  )。

A.與基金規模成反比,與風險成正比

B.與基金規模成反比,與風險成反比

C.與基金規模成正比,與風險成正比

D.與基金規模成正比,與風險成反比

答案:A

解析:基金管理費費率通常與基金規模成反比,與風險成正比。即基金規模越大,風險越小,基金管理費費率就越低;反之,則越高。

考點:基金管理費的含義和提取規定

考生熱點關注:

2019年6月證券從業資格考試真題及答案匯總

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 證券從業

        [VIP考霸特訓班]

        3大模塊 準題庫高端資料 不過退費高端服務

        1280

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [學霸速成班]

        2大模塊 準題庫高端資料 圖書贈送校方服務

        580

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [金題速成班]

        1大模塊 準題庫高端資料 校方服務

        380

        了解課程

        656人正在學習

      考試科目

      国外最高彩票大奖